03 12 08 14 19 05

Пешеходов заставят платить водителям

Пешеходов заставят платить водителямПешеходы, которые стали виновниками ДТП, должны обязательно оплачивать водителям тот ущерб, что был причинен в результате аварии. Это постановление было вынесено Конституционным судом России. Водителей от оплаты никто не освобождает.

Это, наверное, первый в истории РФ прецедент, когда пешехода вынудили оплатить водителю ущерб, который был причинен в результате ДТП. Такое постановление было вынесено Конституционным судом России, как сообщили на страницах «Российской газеты».

ДТП, произошедшее в Красноярске. Несовершеннолетняя девушка внезапно выбежала на дорогу далеко от пешеходного перехода. Водитель, женщина, затормозила, но машина сразу не остановилась и сбила девушку. Её увезли в больницу с травмами разной степени тяжести. Страховая компания автомобилиста по ОСАГО за лечение оплатила 10,5 тысяч рублей.

Кроме того, 25 000 рублей водитель автомобиля выплатила сама в качестве компенсации за моральный ущерб (был соответствующий иск от родителей пострадавшей девушки).

Автомобиль, также получивший повреждения в результате этого ДТП, был отремонтирован по КАСКО. Тему можно было бы закрыть, но страховая компания родителям этой девушки предъявила иск о возмещении всей стоимости ремонта. Всё потому, что она была признана виновной в данной аварии.

Родители возмещать деньги не собирались, но Красноярские суды, районный и краевой, вынесли решение, и по нему родители девушки должны компенсировать полную стоимость ремонта авто.

Верховный суд, куда позже обратились родители, вынес решение об отказе рассмотреть жалобу на вынесенные решения нижестоящими судами. После этого, семья обратилась в Конституционный суд, который тоже признал решения судов законными.

Было много спорных моментов, но эксперты считают, что подобный прецедент даст возможность хоть немного дисциплинировать пешеходов. Тогда они будут задумываться, прежде чем нарушать правила и в неположенном месте выходить на проезжую часть.

Согласно рейду ГИБДД, который был проведен в конце мая текущего года, пешеходы являются нарушителями ПДД чаще в 2 раза, чем водители. Так, в ходе акции выявили 1 тысячу 170 нарушений ПДД водителями. Среди них 611 — не уступили на переходах дорогу пешеходам, 162 — неправильный проезд регулируемых перекрестков и пешеходных переходов, 173 — неправильная остановка, а также стоянка в зоне пешеходного перехода. А пешеходов, перебегающих дорогу в неположенном месте или тех, которые начинали движение на красный сигнал светофора, было 2400 человек.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Аварии и страхование
Новости
Это интересно